Устраняем потрескивание в инфракрасном обогревателе

4 июля 2017
2v2.ru

Бывает так, что после приобретения инфракрасного (длинноволнового) обогревателя, мы сталкиваемся с тем, что в процессе его работы слышен шум похожий на потрескивание, пощелкивание или тиканье часов. Как правило, это проявляется уже в первые дни включения обогревателя. Это не является дефектом, но может доставлять некоторый дискомфорт и неудобство. Особенно это заметно ночью, когда наступает тишина и любой шум, малозаметный днем, мешает спокойному сну.

Это происходит по 2 основным причинам:

1. Из за разницы коэффициентов расширения алюминиевой пластины (излучателя) и нагревательного ТЭНа который сделан из стали. При нагревании и остывании металлы расширяются по разному, в следствии чего происходит их трение между собой.

2. ТЭН не плотно установлен в алюминиевой пластине и при подаче напряжения после разогрева начинает вибрировать задевая стенки пластины. Как правило, это касается обогревателей на 1 кВт и больше. Менее мощные обогреватели страдают такой болезнью гораздо реже.

Подобное может происходить с обогревателями старых моделей любых производителей. В любом случае, это не носит массового характера и шанс того, что именно вам попадется обогреватель с такой "проблемой" не так велик.

Тем не менее, производители не стоят на месте и на рынке есть совершенно бесшумные потолочные обогреватели, с принципиально другой конструкцией, абсолютно исключающей любое потрескивание. Например инфракрасные обогреватели БиЛюкс (серия Air).

Рассмотрим принцип устранения потрескивания на примере инфракрасных обогревателей БиЛюкс: МОДЕЛИ «BILUX»: Б600, Б800, Б1000, Б1350; «AOX» : Q700, Q1000, Q1200, Q1400

НЕ ЗАБУДЬТЕ ОТКЛЮЧИТЬ ОБОГРЕВАТЕЛЬ ОТ СЕТИ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ!!!

1. Перевернуть обогреватель «лицевой» стороной вниз и открутить 5 винтиков которые держат пластину (по 2 с каждого края и 1 посередине)

2. Перевернуть обогреватель «лицевой» стороной вверх и снять защитные крышки с двух сторон

3. Снять пластиковый «хомут» на нагревательном ТЭНе (со стороны клеммной колодки)

4. Снять скрученные парами провода с клемной колодки и отсоединить красный провод идущий к ТЭНу от белого провода.

5. Вынимаем пластину с ТЭНом. Для этого приподнимаем её и сдвигаем в другую сторону от клемной колодки так, чтобы только вышел ТЭН.

6. Аккуратно вынимаем пластину и переворачиваем «лицом» вниз.

7. Откручиваем с одной стороны винты держащие крышку закрывающую ТЭН (сбоку и сверху)

8. Снять с другой стороны пластиковый «хомут» на нагревательном ТЭНе. Сдвинуть в сторону открученное крепление, чтобы оно не мешалось выходу крышки.

9. Сдвигаем крышку в сторону и снимаем её

10. Взять «плоскогубцы» или «пассатижи» и с силой обжать алюминиевый канал к который вставлен стальной ТЭН.

11. Обжимка производится по всей длине, с шагом 15-20 см (можно и чаще), особенно важно обжать ближе к краям. Не бойтесь пережать. ТЭН не должен болтаться внутри. В результате это должно выглядеть ВОТ ТАК:

ГОТОВО! Сборку производим в обратном порядке. Пластиковые «хомуты», можно не ставить если их нет в наличии, на работу обогревателя это никак не влияет. Обратите внимание, чтобы утеплитель после сборки лежал равномерно и не закрывал отверстия для крепления винтов.

ВЕШАЕМ обогреватель на место! Получаем гордость за свои руки и удовольствие от его бесшумной работы. ВСЕ ПРОСТО!

P.S: Несмотря на кажущуюся простоту процесса, все таки мы рекомендуем пользоваться услугами специализированных центров по ремонту и обслуживанию оборудования.